Da Semmelweis a Masterchef: l’importanza di lavarsi le mani

A più di un anno dall’inizio della pandemia globale di coronavirus, lavarsi le mani spesso e nella maniera corretta rimane una delle misure di prevenzione più efficace in nostro possesso. Il primo ad intuire l’importanza salvifica di questo gesto è stato un medico ungherese, il dottor Ignaz Semmelweis. Siamo tutti suoi debitori, anche gli chef! …

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Spreco alimentare: cos’è e come ridurlo

Oggi, 5 Febbraio, ricorre la Giornata nazionale di prevenzione dello spreco alimentare, un tema più che mai attuale nonostante siano stati fatti dei piccoli passi in avanti. Cos’è lo spreco alimentare? Secondo la Commissione Europea per spreco alimentare s’intende: “l’insieme dei prodotti scartati dalla catena agroalimentare che, per ragioni economiche, estetiche o per la prossimità …

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Cosa mangiare di stagione a Febbraio?

Febbraio è l’ultimo mese di pieno inverno che ci regala ancora frutta e verdura tipiche di questo freddo periodo: sfruttiamole prima che non si trovino più! La verdura di stagione tipica di questo mese comprende: bietole, broccoli, carciofi, cardo, catalogna, cavolfiori, cavolo cappuccio, cavolini di Bruxelles, cicoria, crauti, finocchi, indivia, lattuga, patate, porri, radicchio rosso, rapa, spinaci, topinambur, verza, …

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Sindrome premestruale: i benefici del magnesio

L’universo femminile o buona parte di esso conosce bene i fastidi legati alla sindrome premestruale e li affronta mensilmente. Infatti, per sette donne su dieci questo problema è accompagnato da disturbi lievi o moderati, mentre per una donna su dieci può arrivare a essere molto severo, al punto da interferire con la qualità di vita. Mal …

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Alimenti con e senza istamina

Chi soffre di allergia avrà sentito parlare spesso di istamina e dei suoi effetti sull’organismo, effetti che possono variare da soggetto a soggetto. Ma non sono solo gli allergici il bersaglio di questa piccola molecola; potenzialmente tutti possiamo esserne colpiti, anche occasionalmente. Cos’è l’istamina ? L’istamina è un “mediatore chimico” ovvero una sostanza che permette …

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